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備忘録のような何か

何か += 備忘録( 日々のこと, 妄想, IT, DIY, 畑仕事 );

自家製サツマイモでスイートポテト

サツマイモ大量消費強化月間なのです!

先週は大学芋を作りました。



今週はスイートポテトに挑戦です。

レシピはこちら↓
なかしましほさんの「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース」No.2 スイートポテト

では、さっそく作っていきましょう。д゚)ノ オォ!!

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本日のお芋は「安納芋」(いままで「安寧芋」って書いてたけど、「安納芋」が正しいそうです)。

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これを洗って、ピーラーで皮を剥いたら、一口大にカット。
お?なんか切り口がピンク?痛んでる?
いえいえ、安納芋はこれで正常なのです。(一瞬びっくりしてググりましたけどねw

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鍋に投入して、牛乳をひたひたに注いだら点火!

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いい感じに柔らかくなってきたかな?

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ぐにぐ〜にとつぶせ〜♪

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こんなもんでいいかな?

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さて、ここに砂糖、シナモン、バター、卵黄を投入。

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ドバっとな。

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再び点火。
かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
この写真の状態よりももっと水分を飛ばしたほうがいいですね。

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ボールに上げて粗熱をとります。

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ある程度置いたら、スプーン2本を駆使しつつ形を整えていきます。
手で丸めたのでも全然大丈夫ですw

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歪な形。。。

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表面に卵黄を塗って、ちょっとはマシになったかな?

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200℃に予熱したオーブンに投入。

待つこと15分。
5〜15分でこげ色がついたらOKって書いてるけど、15分でも色がつかず^^;
各家庭のオーブンで温度や時間に調整が必要っぽいですね。

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完成!

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なんの説明もなしにこの写真をみたら、焼いた肉にも見えるなーw

お味のほうは?
うん、おいしかったです。(不味くなる要素はないので)
ただ、ちょっと柔らかすぎたのと焦げ目が足りなかった感がありますね。
上でも書きましたが、水分をもっと飛ばしたほうが良かったようです。

先週の大学芋に続き、なかなか上手くいかないものですね。。。
スイートポテトもまたリベンジです!

(。・ω・)ノシ

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