自家製サツマイモで大学イモ
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本日2本目。
先週収穫したサツマイモ。
1週間、外に放置してました。
土を払って、一部は新聞紙に包んでキャリーに。
ダンボールに入っているのが「ベニアズマ」
ダンボールの外で新聞紙にくるまっているのが「安寧芋」
ダンボールの外でそのままなのが「なると金時」
です。
これを冷暗所(?)に置いておけば非常食の出来上がり(違っ
うまくやれば3ヶ月程度はもつらしいですよ。
さて、早速このお芋さんを調理したいと思います。
3ヶ月もつとはいえ、どんどん使わないと無くなりませんからねw
先週(先々週だったかな?)は焼き芋を作ったので、今日は別のものを。
そうだ、大学芋にしよう!
こちらのレシピを拝借。
cookpad.com
えーと、まずは芋を洗って。。。
って、汚い芋だなぁw
次は(汚い部分は削りつつ)乱切りにして、水につける。っと。
約10分。
油と砂糖を大さじ3ずつフライパンに広げて、
芋を並べてから点火。(ぎゅうぎゅう)
芋、あまった。。。
とりあえず一口サイズに切って冷凍しておこう。
味噌汁の具とかに使えばいいや。
っと、脱線。
蓋をして10分ちょい火をとおしました。
ここから砂糖をからめつつ炒めます。
いい感じに焼き色がついてきたら出来上がり。
炒りごまを振りかけて、
どうかな?おいしそうに出来た?
ちょっと、てかりが足りない気もするけど。
ひとまず出来たてをパクリ。
うん、うまい!
でも、やっぱりカリッとした食感が足りない気もするなぁ。
火が弱かった?最後の炒めが足りなかった?
残りは夕食のおかずとなりました。
家族にもまずまずの好評。(やっぱりカリッと感が少ないというご意見でしたがw)
まだたくさん芋があるので、次回こそは上手く作ってみせましょう!
(。・ω・)ノシ