自家製サツマイモでスイートポテト
移転しました。
約5秒後に自動的にリダイレクトします。
サツマイモ大量消費強化月間なのです!
先週は大学芋を作りました。
今週はスイートポテトに挑戦です。
レシピはこちら↓
なかしましほさんの「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース」No.2 スイートポテト
では、さっそく作っていきましょう。д゚)ノ オォ!!
本日のお芋は「安納芋」(いままで「安寧芋」って書いてたけど、「安納芋」が正しいそうです)。
これを洗って、ピーラーで皮を剥いたら、一口大にカット。
お?なんか切り口がピンク?痛んでる?
いえいえ、安納芋はこれで正常なのです。(一瞬びっくりしてググりましたけどねw
鍋に投入して、牛乳をひたひたに注いだら点火!
いい感じに柔らかくなってきたかな?
ぐにぐ〜にとつぶせ〜♪
こんなもんでいいかな?
さて、ここに砂糖、シナモン、バター、卵黄を投入。
ドバっとな。
再び点火。
かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
この写真の状態よりももっと水分を飛ばしたほうがいいですね。
ボールに上げて粗熱をとります。
ある程度置いたら、スプーン2本を駆使しつつ形を整えていきます。
手で丸めたのでも全然大丈夫ですw
歪な形。。。
表面に卵黄を塗って、ちょっとはマシになったかな?
200℃に予熱したオーブンに投入。
待つこと15分。
5〜15分でこげ色がついたらOKって書いてるけど、15分でも色がつかず^^;
各家庭のオーブンで温度や時間に調整が必要っぽいですね。
完成!
なんの説明もなしにこの写真をみたら、焼いた肉にも見えるなーw
お味のほうは?
うん、おいしかったです。(不味くなる要素はないので)
ただ、ちょっと柔らかすぎたのと焦げ目が足りなかった感がありますね。
上でも書きましたが、水分をもっと飛ばしたほうが良かったようです。
先週の大学芋に続き、なかなか上手くいかないものですね。。。
スイートポテトもまたリベンジです!
(。・ω・)ノシ